Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

ИЗМЕНЕНИЯ В ГК РФ. ВЛИЯНИЕ НА ПРАВООТНОШЕНИЯ, ВОЗНИКШИЕ ДО 1 ИЮНЯ 2015 ГОДА

В связи с масштабностью изменений в ГК РФ, вступивших в силу с 01 июня 2015 года (далее «Изменения»[1]) , остро встал вопрос о том, коснутся ли указанные изменения правоотношений, возникших до 01 июня, но продолжающих действовать, либо возникающих после этой даты.

1. Действие норм Изменений по умолчанию:

Исходя из действующих норм ГК РФ, а также положений Изменений[2], новые нормы распространяются на правоотношения, возникшие после 01 июня. И главный вопрос здесь для нас, на который нет однозначного ответа, что является такими правоотношениями. На наш взгляд, тут возможны следующие два варианта ответа:

Вариант 1 – правоотношения – это непосредственно сам договор, заключенный между сторонами, и все соответствующие права и (или) обязанности, вытекающие из него. В этом случае будет считаться, что правоотношения возникли до Изменений и на них не распространяются положения Изменений; и

Вариант 2 – в рамках каждого договора может существовать множество правоотношений и, соответственно, необходимо определить, когда возникли конкретные правоотношения в рамках договора.

Анализируя данный вопрос, мы склоняемся в пользу второго варианта, презюмируя при этом, что в большинстве случаев все отношения, вытекающие из договоров, заключенных до 01 июня, возникают также до 01 июня и, соответственно, к ним не будут применяться положения, введенные Изменениями.

Однако, на наш взгляд, необходимо учитывать случаи, когда права и обязанности по договору, заключенному до 01 июня, были поставлены под условие и возникают после 01 июня (например, если просрочка по ранее заключенному договору, произошла после 01 июня, то проценты за такую просрочку необходимо считать по ст.395 ГК РФ с учетом Изменений).

Особо отметим, что, на наш взгляд, положения Изменений не применяются к правам и обязанностям, возникшим до 01 июня, но осуществляемым и (или) исполняемым после 01 июня в связи с наступлением срока.

В нашем понимании, было бы правильно, если бы суды поддерживали применение с 01 июня тех концепций, которые хоть и не были урегулированы (не признавались) законодательством до Изменений, но все же учитывались сторонами (по аналогии с иностранным правом или в качестве «джентльменских» договоренностей) и были, соответственно, закреплены в договорах (при условии возникновения соответствующих прав и обязанностей с 01 июня или позднее).

В этом случае можно было бы говорить о том, что стороны при заключении договоров рассчитывали на потенциальную возможность использовать такие концепции. Однако, как фактически суды буду воспринимать применение не действовавших ранее концепций в договорах, заключенных до 01 июня, на данный момент предсказать невозможно. В качестве примера ситуаций, в которых могут возникнуть подобные вопросы, можно рассмотреть условия, зависящие от воли сторон, которые были предусмотрены в договоре, заключенном до 01 июня, но возникли после 01 июня – на наш взгляд, было бы правильным, если бы правоприменитель поддержал работоспособность таких концепций, т.к. должны применяться новые положение о таких условиях, введенные Изменениями.

При этом надо учитывать, что существуют аргументы в пользу варианта 1, указанного выше. Например, можно ссылаться на судебную практику ВАС РФ[3], в которой прямо указано, что: «закон, принятый после заключения договора и устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, распространяет свое действие на отношения сторон по такому договору лишь в случае, когда в законе прямо установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров. В силу пункта 2 статьи 4 ГК РФ это правило применяется как к императивным, так и к диспозитивным нормам». Следовательно, сторонники данной концепции могут исходить из того, что поскольку законом[4] прямо не установлено иное, действие Изменений распространяется исключительно на правоотношения, возникшие из договоров, заключенных после 01 июня.

Окончательную точку в этом вопросе может поставить только правоприменительная практика, которая появится со временем.

2. Возможность адаптации положений Изменений для правоотношений:

В то же время, если стороны хотят распространить действие Изменений на свои правоотношения, они могут сделать это путем заключения дополнительных соглашений к соответствующим договорам и внесения в них необходимых изменений.

Во избежание возникновения споров, мы бы рекомендовали сторонам договоров, заключенных до 01 июня, самим распространить действие Изменений на существующие правоотношения, если это соответствует их бизнес-интересам. Конечно же, при этом со всей осторожностью нужно подойти к вопросу о том, какие из положений Изменений стороны хотели бы применить к своим правоотношениям, а какие нет.


[1] Федеральный закон 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"

[2] Ст. 2 Федерального закона 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации", п. 2 ст. 4 и ст. 422 ГК РФ

[3] Постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 N 16 "О свободе договора и ее пределах"

[4] Федеральный закон 42-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации"