Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

Цифровые валюты и ЦФА: Минфин уточняется по налогам и пересматривает вопросы ответственности

18.11.2020
O2 CONSULTING

По пояснениям ведомства, все они направлены на противодействие организации незаконного оборота цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровых валют, в том числе сделок с ними. Напомним, к цифровым валютам отнесены криптовалюты и их оборот в РФ максимально ограничен, а оплата ими товаров или услуг запрещена, начиная с 01.01.2021 г. Оборот с ЦФА должен происходить под контролем Центрального Банка. Напомним также, что в конце августа Минфин уже представлял законопроекты, в которых предусматривались схожие меры. Теперь, видимо, госорган несколько видоизменяет свои инициативы.
Во-первых, появились изменения в Налоговый кодекс. Указано, что для налоговых целей цифровая валюта признается имуществом и соответственно является объектом налогообложения (ст. 38 НК РФ). При этом дополняется глава 21 (НДС) - операции, связанные с обращением цифровой валюты, не облагаются НДС, и глава 25 (Налог на прибыль организаций) – цифровая валюта не признается амортизируемым имуществом.
Вводится обязанность сообщения об обладании / приобретении цифровой валюты и об операциях с ней. Важно: Закон о ЦФА ставит обязательным условием признания государством прав на цифровую валюту (в виде судебной защиты) - уведомление налоговых органов об обладании цифровой валюты и сделок с ней, т.е. декларирование вне зависимости от суммы.
По законопроекту Минфина граждане и организации - резиденты РФ вне зависимости от своего желания получать судебную защиту обязаны, если оборот принадлежащей им цифровой валюты за год превысит в денежном эквиваленте 600 тыс. рублей:
1. сообщать в налоговый орган о получении права распоряжаться цифровой валютой (прямо или через посредников) не позднее 30 апреля календарного года, следующего за отчетным. При этом первым отчетным годом будет являться 2021 год. За нарушение – штраф 50 тыс. рублей;
2. представлять отчёт ‎об операциях (сделках) с цифровой валютой и об остатках на соответствующих счетах. За нарушение – штраф в размере 10% от несообщенных поступлений или списаний (в зависимости от того, какая сумма больше).
Неуплата налога в результате невключения ‎в налоговую базу прибыли (доходов) от операций с использованием цифровой валюты, влечет штраф в размере 40 % от суммы неуплаченного налога в части таких операций.
Обращаем внимание: закреплена обязанность банков предоставлять по требованию налогового органа выписки по счетам граждан при установлении признаков возможного нарушения налогового законодательства если операции на счетах в банке связаны с операциями по переводу цифровой валюты.
Изменен и подход Минфина к вопросам ответственности. В конце августа предлагалось ввести уголовную ответственность за организацию незаконного оборота цифровых прав, цифровой валюты, а также за незаконный прием цифровых прав или цифровой валюты в качестве встречного предоставления за товары, работы и услуги. Самая строгая из предложенных ранее мер наказания – лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.
В предлагаемой сейчас на публичное обсуждение версии законопроекта уголовная ответственность грозит лишь за уклонение от представления отчета об операциях с цифровой валютой и об остатках цифровой валюты, совершенное в крупном размере (15 млн. рублей) или особо крупном размере (45 млн. рублей). Самая строгая мера наказания – арест на срок до шести месяцев / штраф до трехсот тысяч рублей (в случае крупного размера), лишение свободы на срок до трех лет / штраф до двух миллионов рублей (в случае особо крупного размера).
За незаконный оборот и нарушение правил совершения сделок с ЦФА, незаконный прием цифровой валюты в качестве встречного предоставления за товары, работы и услуги предусмотрена лишь административная ответственность. Штраф – от 20 до 200 тысяч рублей для граждан, от 100 тысяч до 1 млн. для юридических лиц.
Законопроект в своей текущей версии не затрагивает вопрос ответственности за незаконный оборот цифровых валют. Маловероятно, что Минфин не видит в таких действиях оснований для ответственности. Однако, вопрос с ее видом остается открытым.