Authorization

 

Registration

Forgot your password?

К вопросу о привлекательности российского рынка прямых инвестиций для зарубежных институциональных инвесторов

09.08.2012
RWM Capital

Николай Молчанов, директор по стратегии и развитию, ЗАО УК «РВМ Капитал»

К вопросу о привлекательности российского рынка прямых инвестиций для зарубежных институциональных инвесторов


В одной из своих прошлых статей я говорил о привлекательности private equity для институциональных инвесторов в целом. Теперь пришла пора подробнее рассмотреть инвестиционную привлекательность самой России. Этому способствуют необыкновенно интересные данные, опубликованные на днях IESE CIF, в рамках изучения привлекательности различных стран для институциональных инвесторов в private equity и venture capital. В ходе исследования выяснялось восприятие инвесторами 116 стран.

Предполагается, что институциональные инвесторы выделяют 6 ключевых драйверов (c различными весами их внутренних категорий), важных с точки зрения принятия решения о возможности инвестиций в ту или иную страну. Это:

• экономическая активность, включающая в себя общий размер экономики (ВВП), ее реальный рост, а также данные по безработице
• «глубина» рынка капитала, замеряющуюся на основании: объема и ликвидности рынка акций и долгового рынка, активность в области первичных размещений, а также общая развитость финансового рынка
• налоговые льготы при ведении предпринимательской деятельности и административные барьеры
• защита прав инвестора, включающая в себя развитость и качество корпоративного управления, защищенность прав на собственность и уровень соблюдения законов
• социальная ситуация, базирующаяся на данных об уровне образования, взяточничества, коррупции и ригидности трудового рынка
• деловая культура и возможности для совершения сделок, оценивающиеся в разрезе: инноваций, публикаций в научных и технических журналах, легкости осуществления start-up, простоте закрытии\ бизнесов, уровне корпоративного R&D

В рейтинге инвестиционной привлекательности (с точки зрения институциональных инвесторов, направляющих средства в прямые и венчурные инвестиции) Российская Федерация заняла 46 место (совмещенный индекс VCPE). В 2009 г. мы занимали 39-ю позицию.
Если разбираться более детально, то вверх ранг нашей страны тянула только оценка ее экономического положения – по этому параметру Россия находится на 7-м месте среди всех стран и, отчасти, деловая культура и развитость рынков капитала (33 и 36 позиция соответственно). Значительно хуже обстоят дела с налогами (65 позиция), защитой прав инвестора (90 позиция) и социальной средой (95 позиция)

Если рассматривать различия между индексами (private equty vs venture capital), то Россия, что в принципе и характерно для образа развивающейся экономики, воспринимается как страна, более подходящая для осуществления венчурных инвестиций.

Россия безоговорочно проигрывает всем странам BRICS (Китай на 22-м, ЮАР – на 26-м, Индия – на 32-м, Бразилия – на 36-м местах в данном рейтинге) по 3-м из шести параметров: социальная среда, защита прав инвестора, развитость рынка капитала. По остальным трем параметрам наша страна демонстрирует средние значения, уступая каждый раз, как минимум, еще двум странам. Наш лучший показатель – это экономическая активность (как раз то направление, на которое делается упор со стороны политиков, обсуждающих инвестиционную привлекательность России на международных форумах), но и здесь мы уступаем Индии и Китаю. Наиболее благоприятными перспективами, с точки зрения привлечения прямых и венчурных инвестиций, обладает Китай.

В качестве факторов, формирующий негативный инвестиционный образ России, называется высокий уровень коррупции и взяточничества с одновременными низкими достижениями в области инноваций и R&D. Дополнительно возможности России считаются самыми низкими (среди стран BRICS) с точки зрения развитости финансового рынка, корпоративного управления, соблюдения законов и защищенности прав на имущество.

В исследовании специально уточняется, что отдельные анклавы, показывающие высокий экономический рост, или благополучие небольших социальных групп, не могут привести к росту инвестиционной привлекательности стран в целом: развивающимся странам в первую очередь необходимо транслировать распространение нового уровня материального благополучия на широкие части своей популяции.

В рамках своего развития каждый бизнес рано или поздно выходит на ту стадию, когда его деятельность во все большей степени начинают сковывать факторы, на которые самостоятельно он влиять уже не может. Для инвестиционного бизнеса одним из таких факторов является мнение об инвестиционной привлекательности нашей страны у зарубежных инвесторов. Для инвесторов не будет иметь значения, насколько идеален их потенциальный партнер, если он работает «не в той стране».

Подобные данные, публикуемые о России, безусловно, оставляют негативное впечатление о перспективах инвестирования в нашу страну. В частности именно поэтому процесс привлечения западных средств на российский рынок сопряжен со столь большими сложностями.