Авторизация

 

Регистрация

Восстановить пароль

Информация о размещении

Название HeadHunter
Спецификация размещения ADR
Тип размещения IPO
Тип подписки Открытый
Начало 26.04.2019
Статус Завершено
Окончание 08.05.2019
Количество размещённых ц.б. 16 300 000
Объем привлеченных средств, млн. USD 220
Ценовой коридор, верхняя граница, USD 11.00
Ценовой коридор, нижняя граница, USD 13.50
Цена размещения, USD 13.50
Биржа размещения NASDAQ
Инвестиционные банки Credit Suisse, Goldman Sachs, Merrill Lynch, Morgan Stanley, ВТБ Капитал, Тройка Диалог
Капитализация на момент размещения, млн. USD 837
Страна операций Азербайджан, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызская Республика, Россия, Узбекистан
Отрасль Инфраструктура, Технологии, телекоммуникации и медиа

Дополнительная информация

Компания HeadHunter 9 мая 2019 года разместила около 16,3 млн. американских депозитарных акций (ADS), или 32% капитала, на американской фондовой бирже NASDAQ. Акции продавались по верхней границе ранее объявленного ценового коридора — $13,5 за штуку.

- Это был выдающийся день для HeadHunter и всего рынка онлайн-рекрутмента, - говорится в сообщении компании, размещенном в соцсетях.

Торги ADS HeadHunter на NASDAQ начались по цене $14,66 за штуку. За первый час торгов цена выросла на 12% по сравнению с ценой размещения и превысила $15 за расписку.

В первый день торгов котировки выросли на 17%, а 10 мая 2019 года рост достиг 24% к первоначально объявленной цене, торги закрылись на отметке $16,75 за штуку. Оценка всей компании, таким образом, выросла с $675 млн. до $837 млн.

Продавцами ADS выступили принадлежащий «Эльбрус Капитал» фонд Highworld Investments Ltd, владевший 59,99% HeadHunter, и подразделение Goldman Sachs Group — ELQ Investors VIII, владевшее 40% акций.

Фонды продали около 9,8 млн. и 6,5 млн. ADS соответственно, что соответствует 16,3 млн. обыкновенных акций компании. Таким образом, компания разместила акции на $220,11 млн.

Highworld Investments Ltd выручил $132,07 млн., ELQ Investors VIII — $88,04 млн. Размещение организовали Morgan Stanley, Goldman Sachs, Credit Suisse, «ВТБ Капитал», BofA Merrill Lynch и Sberbank CIB. Андеррайтеры получили опцион на покупку 5% акций компании по цене размещения в течение 30 дней.

Как следует из проспекта HeadHunter, 9% выручки от продажи акций получит структура экс-гендиректора «МегаФона» и бывшего члена совета директоров Mail.ru Group Ивана Таврина, которая в 2016 году продала HeadHunter фондам за 10 млрд. руб.

По соглашению с фондами, структура господина Таврина получает 9% любых доходов Highworld Investments Ltd и ELQ Investors VIII от HeadHunter, в том числе от продажи акций на бирже, в обмен на отказ от преимущественного права выкупа онлайн-сервиса.

Выход HeadHunter на биржу NASDAQ является первым IPO компании с российскими корнями в США с начала украинского кризиса пять лет назад. В 2013 году там размещались компания QIWI и головная компания Тинькофф Банка TCS Group. В ноябре 2017 года свои акции на Западе разместила EN+ Олега Дерипаски — но на бирже в Лондоне.

По словам источника на финансовом рынке, IPO HeadHunter характеризовалось высоким спросом со стороны американских инвесторов, а книга заявок была переподписана более чем в десять раз.

«Инвесторы из всех стран, особенно из США, проявили большой интерес»,— подтвердил управляющий директор по корпоративным финансам Сбербанка Антон Мальков.

Этот эмитент является портфельной компанией у фондов PE&VC

Elbrus Capital Private Equity Fund II [Holding]
Goldman Sachs [Holding]

Новости эмитента

Все новости